Мой йога блог
о мире, людях, чувствах, о вечном и не оченьТак широко сейчас используемое слово стало неотъемлемой частью його-попкультуры и духовного шоппинга.
В разговорах мы слышим «Ой, нет, я это делать не буду, это портит мою карму» или нам даются советы КАК очистить свою карму, управлять ею или даже провести диагностику.
За счет бастардизации и упрощения даже школьники знакомы с этим термином, хоть и шапочно.
Давайте посмотрим как трактуется карма в традиционных источниках.
Карма- это влияние совершенных индивидом действий (телесных, речевых, ментальных) на его последующую жизнь, а также характер будущего
рождения».
Таким образом, учение о карме неразрывно связано, с одной стороны, с идеей о перерождения, реинкарнации – сансары, с другой стороны – с идеей космического закона дхармы.
Согласно которому, человек САМ несёт ответственность за свои поступки, выборы и мысли и САМ внутри способен определить где их метка на шкале моральных ценностей.
Также важной составляющий кармы является установление причинно-следственной связи между действиями и их последствиями.
Если очень просто, то «что посетишь то и пожнешь».
Многие рассматривают свое пребывание в земном мире как место возмездия за прошлые деяния, превращая Карму в этакого надзирателя и при необходимости палача.
Да, закон кармы обуславливает настоящее прошлыми деяниями, и будущее настоящими.
В таком случае закон кармы прекрасно объясняет почему в нашем мире есть зло, страдания, классовая иерархия.
В этом ключе Карма-такой злой каратель, который тебя преследует нон-стоп из жизни в жизнь. Печально и безнадежно…
Но никто не отменял право свободного выбора.
Именно сам человек в силах остановить маховик кармы. Входные данные – да, вы их уже не в силах изменить.
Кем вы родились, в какой стране, с какими родителями- это то, с чем вы пришли в этом мир. И то, что мы уже накопили к данному моменту.
И этом этапе работают первые два типа кармы — санчита-карма (накопленная) и прарабдха-карма (проявлена). Можно сожалеть и посыпать голову пеплом, клевать себя и заниматься самобичеванием. Только накопленная карма уже никуда не денется.
Что же делать? Трудится, трудиться и еще раз трудиться. И тогда будет еще не все потеряно.
Своими благими действиями в настоящем человек способен скорректировать курс своей жизни в этом воплощении. Не изменить то, что уже есть, но сегодня наработать благость для завтра (криямана-карма).
Карма-мудрый учитель, терпеливый наставник, который проводит нас через то, что нам, с нашей точки зрения кажется, страданием.
Но это восприятие в моменте. Оно ограничено, зашорено.
И нам невозможно понять и принять что может быть иначе.
В мире все сбалансировано, и никто не страдает без своего собственного согласия. Никто не делает того, чего не хочет. Нет добра и нет зла ВНЕ того, что ДЕЛАЕТ нас счастливыми и что делает нас несчастными.
Еще в буддизме, помимо самих действий, выделяют намерение. Бессмысленно делать добрые дела с неблагостными намерениями.
Это автоматически попадает под пункт «отягчающие обстоятельства».
Известна притча о том, как два буддистких монаха сознательно пошли на убийство матроса, который хотел подговорить остальных убить их ради наживы (монахи везли с собой деньги на строение храма).
Было совершен дурной поступок, который имел в основани благородный мотив.
Поэтому, то, что казалось достаточно простой формулой: делай добро-не делай зло не так и однозначна.
Что же еще помогает накоплению благой кармы?
Кришна говорил Арджуне, что одна лишь любовь к нему, к Богу приведет к освобождению. И такой же лейтмотив прослеживается и в христианстве.
Через любовь и веру человек получает спасение. Общение с учителями и просветленными, усваивание знаний и йога с ее классическими компонентами – являются мощными инструментами для самопомощи, когда через осознанное совершенствование себя идет совершенствование всего.